Всемирное научное наследие

Периодический закон: предистория, открытие, разработка

Открытие Периодического закона:
версия Кедрова
(в   п я т и   ч а с т я х)

Часть V

Согласно реконструкции Кедрова, таблички D2a и D2b были составлены в первой половине дня 17 февраля 1869 г. Именно после этого к Менделееву зашел А.А. Иностранцев, который, вспоминая впоследствии свою беседу с Дмитрием Ивановичем, сделал некоторые выводы о том, как был открыт Периодический закон.

Во второй половине дня 17 февраля 1869 г. Менделеев на полях списка элементов в личном экземпляре первого выпуска "Основ" записал значения атомных весов элементов (рис. 5) и приступил к изготовлению карточек , на которых написал "элементы с их атомными весами и коренными свойствами" [42, c. 467] . Когда карточки были готовы, он приступил к раскладыванию "химического пасьянса", записывая получаемые результаты на отдельном листе бумаги. "Открытие периодического закона вступило в решающую фазу"[10, c. 78]

.

Вся третья глава монографии [10] и одиннадцать дополнений к ней [10, c. 62-91; 381-411] описывают процедуру раскладывания "химического пасьянса", итогом чего стала "полная черновая таблица элементов"(далее - D3) (рис. 6).

Расшифровка документа D3 (рис. 7) и его анализ, по мнению Д.Н. Трифонова, "принадлежат к блестящим образцам работы над архивными документами" [15, с. 36]. Не могу разделить восторга Дмитрия Николаевича. Более того, я полагаю, что излагать здесь даже в общих чертах процесс перехода от D2b к D3 в трактовке Кедрова вообще не имеет смысла как минимум по двум причинам. Во-первых, нельзя с уверенностью утверждать, что кроме документов D1 - D3 и карточек (так, кстати сказать, и не найденных) с аписями атомных весов, а, возможно, и иных свойств элементов, не существовали еще какие-либо документы, имевшие прямое отношение к созданию первого варианта Периодической системы. Во-вторых, - и это самое главное - рассматривать реконструкцию Кедровым документа D3 нецелесообразно по причине, как говаривал в подобных случаях Менделеев, "гадательности и шаткости предположений", на коих она построена. Жанр "микроанатомии" научного открытия - один из труднейших в истории науки и обращение к нему далеко не всегда оправдано. Сама постановка вопроса о детальной, расписанной по дням, а иногда и по часам реконструкции того или иного события или же последовательности записей в сложном документе типа D3 и особенно реконструкции мотиваций, стоящих за каждой записью, разумна, на мой взгляд, лишь при наличии куда большего числа архивных документов и достоверных свидетельств, нежели это имеет место в случае открытия Периодического закона. Хотя и в самых благоприятных обстоятельствах выводы историка неизбежно будут основываться на том, что Р. Бойль называл "concurrence of probabilities".

После составления таблицы D3 Менделеев переписал ее набело с заголовком "Опыт системы элементов, основанный на их атомных весах (в отпечатанном варианте - "на их атомном весе". - И. Д.) и химическом сходстве" (D4) (рис. 8) и проставил дату: 17 февраля 1869 г. Таблица D4 была затем отпечатана на русском (D5R) (рис 1) и французском (D5F) (рис. 9) языках в количестве 150 и 50 экземпляров соответственно. По версии Кедрова, таблица D4 служила наборным оригиналом и была отправлена в типографию вечером того же дня, т. е.в понедельник 17. 02.


На первую страницу Летописи

Сайт создан при поддержке Российского гуманитарного научного фонда (грант № 02-01-12013в)


О сайте  |   Библиография

©  Музей-архив Д.И. Менделеева & Лаборатория информационных систем, филологический факультет, СПбГУ, 2002 -